jeudi 25 novembre 2010

La Ferme des Antes

L'exploitation de l'EPL Edgard Pisani à Chaumont est une ferme polycultures élevage en zone périurbaine.
En plus d'être une exploitation agricole, elle est un outil pédagogique pour les formations du CFFPA, du CFA et du lycée.


La SAU (Surface Agricole Utile) fait 208 hectares dont 145 en propriété.
  • 48 sont exploités en grandes cultures d'orge de printemps et d'hiver, de triticale, de blé, de tournesol et de colza
  • 40 sont en prairies temporaires
  • 120 sont en prairies permanentes

La ferme a plusieurs ateliers :
  • Bovin Viande avec une centaine de limousines reprodutrices, les produits sont vendus comme reproducteurs ...



  • Production d'agneaux de boucherie avec une centaine de brebris Ile de France et des agnelles Romanov, le troupeau devrait atteindre les 250 têtes en 2012 ...

  • Maintien de la race Ardennaise avec trois poulinières et un étalon Trait Ardennais














L'atelier "bronzette" est facultatif et dirigé par Déesse, la chienne de la ferme ...

"Dure la vie de chien ..."

~~~~

& pour tenir les rênes de toute cette joyeuse Arche de Noé

Nous avons à notre disposition un chef d'exploitation adapté au terrain (très important)...

Stéphane


Un vacher qui ne trouve pas toujours les bons mots pour convaincre Betty d'attendre son tour...

Joffrey


& un berger auto-proclamé Zim, qui a fini par poser accompagné d'une nouvelle recrue !

Zim'


4 commentaires:

  1. J'aime bien la présentation de votre blog. LE cadre est agréable. C'est un bon travail.
    Continez à l'enrichir, c'est un outil pour communiquer sur ce que vous faites en formation

    RépondreSupprimer
  2. L'exploitation a t-elle des projets particuliers ?

    RépondreSupprimer
  3. Je trouve votre blog très agréable à visiter. Vous faites du bon travail

    RépondreSupprimer
  4. stephane hirtzberger, DEA24 décembre 2010 à 18:07

    pour les projets de la ferme, une réflexion est engagée autour de production de biogaz par voie sèche et discontinue. pour le reste le travail porte sur l'autonomie alimentaire (légumineuses et pâtures,association céréales et légumineuses), la biodiversité (préservation de zone humides et pâturage de ces zones), gène sans corne sur les limousines, pâturage mixte ovins/bovins, utilisation des couvert végétaux (inter culture)par les animaux...bref pas mal d'occupation. DEA

    RépondreSupprimer